觀音聖母 觀音催財 觀音送子符


觀 音 借 庫                             撰文‧方海閱

    每年的正月廿六日,便是觀音開庫的日子,全港每間觀音廟都擠滿了拿取「免息貨款」的善信。其實借來的錢銀碼多少只是象徵意義,最重要是象徵借來好運氣。    

觀音借庫注意事項

 1. 齋戒表虔誠︰借庫前一天或七天,直至借庫當日,最好齋戒以表虔誠,誠意夠,達成願望的機會也較大。

 2. 忌穿光鮮衣服︰去借庫的時候,忌穿光鮮的衣服,因為觀音娘娘較同情貧苦大眾。

 3. 有借有還︰年頭借庫,記得年尾還,正所謂「有借有還,再借不難。」在農曆十二月十五過後任何一個吉日,帶備齋菜及一份觀音衣還神即可。

觀音借庫程序

1. 在農曆正月廿六當日,去到全港各大觀音廟均可借庫。

2. 帶備五種顏色的生果,如柑、香蕉、蘋果、提子、楊桃等,忌用梨及酒肉。

3. 預備一份寶牒及香燭,通常在廟宇或附近香燭店有售,約15至30元不等。

4. 如沒有工作人員指示,可在每個香爐前上3支香,再在觀音面前許願,忌貪得無厭及亂講說話。

5. 到化寶爐燒化寶牒,若觀音廟內設有鐘鼓,化寶後應敲鐘鼓各三下,可保平安。

觀音借庫的由來

    相傳上天為了考驗觀音大士的道行,便派了五百羅漢下凡化身和尚到觀音廟化緣,觀音毫不猶豫大開倉庫讓和尚吃飽,並將剩餘的食物分給善信,此後民間便將此日子定為「觀音開庫」的日子。

首頁   返回   >>   神仙功能