方海閱師傅親臨寒山寺替善信向和合二仙祈福
方海閱師傅親臨寒山寺替善信向和合二仙祈福

TVB訪問方海閱師傅夫妻和合法事成功個案
TVB訪問方海閱師傅夫妻和合法事成功個案

ATV訪問方海閱師傅之和合姻缘桃花愛情符
ATV訪問方海閱師傅之和合姻缘桃花愛情符

一條和合法咒令梁法昭與女友結束冷戰復合
一條和合法咒令梁法昭與女友結束冷戰復合

胡慧沖訪問方海閱師傅之和合桃花大法
胡慧沖訪問方海閱師傅之和合桃花大法

 
和合二仙                                 撰文‧方海閱

 

      何謂「和合」﹖「和合」,是指和諧、和睦、和氣、和順及相親的意思,是神界中管理人間的情緣部門,有改善人際關係的能力,例如與親人、同事、客戶、朋友的關係及異性的緣份等。關於「和合」兩字的出處,民間曾有「和合二仙」的傳說。

「和合二仙」的傳說

      據民間的傳說,一個叫「寒山」,一個叫「拾得」的倆兄弟,本是文殊及普賢菩薩的轉世,玉皇大帝為了考驗兩人,於是用「分魂術」變了一位白蓮姑娘的女子出來,而且令倆兄弟同時愛上這女子。當哥哥寒山發現弟弟和自己的未婚妻是一對戀人後,於是出家為僧。弟弟千山萬苦找到哥哥得悉真相後,亦跟哥哥遁入空門。白蓮也被他倆兄弟的真情感動,於是變賣家財,資助二人蓋建寒山寺。即古詩中的「姑蘇城外寒山寺。」

      在玉帝想封寒山及拾得為「和合二仙」之前,卻先問如來佛祖的意見,但如來佛祖竟說應封萬回為「和合二仙」。

      關於萬回亦有兩個版本,第一個版本︰一個叫萬回的人因為兄長遠赴戰場,因父母掛念而終日哭啼,於是他隻身前往戰場探望兄長。兩地相隔萬里之遙,他竟可以朝去夕返,故名「萬回」,民間俗稱「萬回哥哥」。第二個版本︰一個叫「萬」,一個叫「回」的倆兄弟,萬為見萬里之外的弟弟,能即日往返。

      無論第一個版本,還是第二個版本,也是體現了他們為了家庭和合而不怕艱難險阻,是人間團結友愛的精神代表。

      後來玉帝想出一個辦法,佛家供萬回為「和合之神」,道家供寒山、拾得為「和合之仙」。直至清代雍正時,封「寒山、拾得」為「和合二聖」,民間亦多以此倆人為「和合二仙」。

「和合」象徵和諧好合

      民間流傳的「和合二仙」圖或塑像,兩個肥胖的小男孩,一持荷花,一捧圓盒,笑嘻嘻的十分可愛,而「荷」諧音是「和」﹔「盒」的諧音是「合」,因而「和合」被理解為「和諧好合,全家和好」的意思。因此,「和合二仙」的年畫、泥塑的人像一經問世,便大受歡迎,更有新婚夫婦在婚禮現場懸掛「和合二仙」的畫像,或在新房內擺放「和合二仙」的泥塑像,寓意是和(荷)諧皆老,百年好合(盒),以圖吉利。經過長期的流傳及演變,已成為現今象徵男女相親相愛的神仙。之前無線電視播放的「翡翠戀曲」,劇中說若向「和合二仙」許願,便能得到美滿的姻緣,由此可見,「和合二仙」的形象深入民心。

首頁 >>>返回 神仙功能  急救愛情