方法樺於中大醫學院理碩士畢業上壇謝恩!
方法樺於中大醫學院理碩士畢業上壇謝恩!

方海閱風水如何佈置家居令學業猛進
方海閱風水如何佈置家居令學業猛進

方海閱如何拜文昌增進學業
方海閱如何拜文昌增進學業

盧法鼎說方海閱師傅法力真的假不了!
盧法鼎說方海閱師傅法力真的假不了!

文昌帝君 文昌學業事業符


文 昌 帝 君                          撰文‧ 方海閱

    人人都望子成龍,即算未成龍,各位父母都會費煞苦心,嘔心瀝血地栽培,若想子女讀書成績好,又或改變他們的無心向學,不如搵文昌帝君幫幫手。  

    在香港上環有間文武廟,裡面除了供奉關帝之外,還供奉了一位文昌帝君的神祗。在中國傳統的信仰裡,文昌帝君是天上主宰人世間功名利祿的大神。因此,學生哥想業進步,考試從心所願,就最好拜拜祂。父母如果覺得子女不長進,無心向學,又或者讀來讀去,考試成績都總是強差人意,也要帶子女拜祂,等文昌帝君「開導」、「護 佑」他們。所以,時至今日,每逢新學期開學,或者會考前,都有不少父母帶同子女到文武廟拜文昌。
 

文昌帝君原是教書天王

    傳說文昌帝君真有其人,經過七十二世化生,最後降生於晉代。名叫張亞子〈亦有些書籍稱張惡子〉,住在四川七曲山。他是一個侍母至孝的乖兒子,在當地教書出名,後來還被朝廷招納為官。但是,不知是否被奸人所害,還是朝廷有人搞錯,竟然將張亞子升武將。可是張亞子根本不擅長領兵打杖,最後戰死沙場。張亞子在世間所做的事情,受到玉皇大帝的賞識,因此,玉帝就派他掌管文昌府。在古時科舉進仕的年代,凡是讀書人必供奉文昌神。民間的百姓為了紀念祂,也特意為祂蓋建了一座廟,在保寧梓潼縣七曲山上,因此之故,文昌帝君又稱為 「梓潼帝君」。

首頁   返回   >>   神仙功能