文財神─比干                     撰文‧方海閱
 

    傳說中的文財神有很多,比干是其中一位著名的文財神。相傳比干是商朝丞相,聲望極高,因紂王被奸妃坦己迷惑而喪德敗行,又寵信佞臣至政綱腐壞,比干敢於直諫而開罪坦己等人,慘遭坦己設計殺害,命比干剖腹摘心以表赤誠。後來,姜子牙助周伐紂成功,比干被追封為「文曲星君」。

求官祿奉比干

      在科舉年代,大多數讀書人以考取功名為重,而財祿富貴都從科舉中求,故奉比干為「文財神」,祈求功名成就、財祿亨通。

      坊間的文財神像大多以「福星、祿星、壽星」作為吉星組合,成三星拱照之勢,寓意福祿壽齊全。祿星即是文財神比干,其造型儀容慈祥,眉揚目秀,唇紅齒白,兩耳垂珠,五柳長鬚,頭戴頂級文官帽,身穿紫緞錦羅官袍,腰環金銀玉帶,手捧元寶財帛,腳穿官靴,位於福壽兩星中間。

材料有紙畫、瓷器、金、銅、銀、木、水晶玻璃等製。

財帛星君誕(農曆):七月廿二日

比干典故

  《封神榜》記載,商朝紂王被坦己〈九尾狐〉所迷惑,喪德敗行,荒淫無道,巔倒倫常,信費仲、尤渾等佞臣至朝政腐壞,丞相比干身為紂王的叔父,責無旁貸,不時力諫紂王,但被坦己等人視為眼中釘。

      一晚,比干應紂王之命赴鹿臺迎接群仙降臨,當酒過三巡之後,他發現坦己及其所請來的神仙全是妖狐化身,於是暗中請鎮國武成王黃飛虎誅殺坦己的狐族,因此更令坦己含恨在心,設下毒計殺害比干。

    一日,坦己面帶病容地對紂王假說自己心病復發,絞痛難當,記得幼時曾得異人相救,以玲瓏人心一片,煎湯吃下,此疾就愈,但若無玲瓏心則此命休矣,坦己又虛言比干是一位忠賢之臣,其心必定是七竅玲瓏,可借一片食之,病愈即還給他,紂王信以為真,即命人急召比干。

     比干聞之,既怒且驚,慌忙中打開了姜子牙留下的錦囊來看,內藏有符訣及救命法術:將符燒灰入水,飲服於腹中可護住五藏六腑;剖腹摘心之後,在路途中若見 有人賣「無心菜」,你就要問:「人若是無心如何?」賣菜人若是答:「人若無心還活!」你便不死;但賣菜人回答:「人若無心即死!」你就即死矣!比干顧不得那麼多,即依照錦囊內的方法去做!

      他到了朝殿之上即破口大罵:「坦己賤人!我死冥下,見先帝無愧矣!」又泣:「成湯先王!豈知紂斷送成湯二十八世天下,非臣之不忠耳!」遂即拔劍剖腹,但其血不流;比干將手往腹內摘心而出,擲在地上,掩袍不語速往城門外去。

      比干一言不發,騎馬飛奔跑了好幾里路,忽然聽見一婦人大叫賣無心菜,比干勒馬即問:「人若是無心如何?」婦人回答:「人若無心即死!」比干登時大叫一聲血如泉湧,一命鳴呼去了。

      後來,姜子牙助周滅紂成功,奉元姶天尊的法旨封神,而比干被追封為「文曲星君」。

首頁   返回   >>   神仙功能