方海閱主持食店開張安灶神土地財神旺舖儀式
方海閱主持食店開張安灶神土地財神旺舖儀式



土地催財貴符


福德財神--土地公               撰文‧方海閱

       福德財神,古稱「社神」,俗稱「土地」、「土神」、「土地神」、「土地公」、「土地爺」、「土地財神」、「福德爺」、「福德正神」等的稱號,而其配偶則稱 「土地婆」、「土地奶奶」。古時,掌管一小塊土地的神稱為「社」,周朝之後,以二十五家為一社,每社建立社壇一所,祀奉本方土地神,這就是最早期的土地神廟

      古代的農業社會,人民以五穀視為土地所育,百姓所賺來的錢叫「土地錢」,而祂是地方的護土神,其功能造福鄉里,施德百姓,故又稱「福德正神」或「福德財神」。相傳,凡是有福德義行而對鄉里有貢獻的人,死後或被封為福德神,其恭奉之所稱為福德宮、福德祠、福德廟等。每位任職的土神都有限任期的,任期則要視乎每位土神的生前功德及在任期間的效應程度而定。

祀奉土神多財德貴人

      土神,是坊間最普遍供奉的神祇之一,職級是較低的殿觀、墓園、山林、城鄉、村社、店舖、住宅等局部地區的守護神(縣級以下的官員), 其職能是保護本區生靈的安全和財產,並管治陰間的鬼魂,故對於社區民生的影響力較大,而土地廟亦散佈於各地,甚至每家每戶都供奉祂,祈求衣食無缺,福澤無恙,貴人多遇,財源稱心等等的切身願望,土神可謂職小權廣的地衹。有傳,懂得術法之士可運用符咒施法,召請土地神為他們辦事。

土地的造型

      古時的社神,只是封土而祭,即是在每一塊地方堆起一個土堆,以示土神之所在,後來逐漸神人化,不理祂是什麼人型態都是大同小異,鬢髮雪白、長耳短鼻、温和慈祥的老尊者,頭戴平頂圓帽,闊袍大袖、左手托元寶,右手執拐杖,端坐在椅上。

      土地像有用瓷器、泥磚、銅製等的材料,也有用木牌或石牌刻上「福德財神神位」、「土地財神神位」、「門口土地財神」等的字樣。

有關土神誕 (農曆):

正月初十、 十九日
二月初二、 初十日
三月初十日
四月初十日
五月初十日

土地的典故

      相傳,后土乃九州大地的執掌神明,據《左傳》、《禮記》等記載,土神即句龍,乃炎帝神農氏十一世孫共工氏之子,輔佐顓頊平定九州,能管理有關土地事宜,便做 了顓頊的土地官,死後封上公,祀奉為后土神,而土地神則是后土神屬下的某一小地方土神。古時,祭祀社神叫「社祭」,早在《詩經‧小雅‧甫田》載:「以我齊明,與我犧羊,以社以方」,祭社之舉,古人認為凡有人煙的地方必祭土地, 即是為「神地」。
      《禮記‧郊特性》說︰「社祭土。」「社,所以神地之道也。地載萬物,天垂象,取財於地,取法於天,是以尊天而親地也。故教民美報焉。」又《禮記‧王制》 說:「天子社祭皆大牢,諸侯祭神皆小牢」。即是天子祭土神時,用牛、羊、豬三牲,是為大牢。諸侯祭土神,用羊豬二牲來祭,是為小牢。《禮記》中載了「春社」和「秋社」,即春秋二祭祀社〈土地神〉的習俗,立春後第五日為春社日,立秋後第五日為秋社日,各地人民便會舉辦拜神活動,但形式規範不一,有「社會」、「廟會」、「社戲」,還有進片唱戲、宴飲、賽神等項目。         
      據民間信仰的傳說,人死後頭七日,后土神遣派屬下境主的土地神,執招魂旛引領亡魂入地獄接受閻王或城隍的審判,若生前有修行、積德、行善的人,可有成仙成神的果報或輪廻人間享受富貴;若生前作惡多端者,則要入地獄受刑罰,以還在世的孽債,當刑滿後才能輪廻轉世。

首頁   返回   >> 神仙功能