方海閱到國內主持公司開光關帝儀式
方海閱到國內主持公司開光關帝儀式

方海閱到國內安奉開光關聖帝君神壇
方海閱到國內安奉開光關聖帝君神壇

武財神──關聖帝君            撰文‧方海閱
 

    關聖帝君,姓關名羽,字雲長,河東解梁寶池里下馮村人(今山西運城解州),身材魁壯,年青時練就一身好功夫,為人抱打不平,俠義心腸。關帝在歷史是一位忠貞不二、義薄雲天的歷史英雄,他與中國人的傳統觀念分不開,成為江湖義氣的典範,是人們心目中崇拜的偶像。

 關帝以忠信取財 

    關帝殉職之後,其忠義事蹟被宣揚流傳,受歷代建廟加封職銜,故此祂俱有司命祿,治病除災、驅邪辟惡,庇護百姓等等功能,而商賈敬仰關帝忠信之心,做生意的大多奉祀關帝。   

武財神關帝

    古今所奉的關武財神像造型很多,現今多以赤面鳳眼,五柳長鬚,頭戴金冠,身披龍袍〈或蟒袍〉,腳穿長靴,右手提刀,左手劍指,兩腳開弓步,儀態威武。製造材料有:紙製畫像、金製、銅製、銀製、瓷製等。

關帝之封號

    歷代封號:「前將軍」、「漢壽亭侯」、「壯繆侯」、「義勇武安王」、「顯烈王」、「忠惠公」、「壯繆義勇武安顯靈英濟王」、「蕩魔真君」、「三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君」、「協天護國忠義帝」、「忠義神武靈佑仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」等。
    道教尊為「協天大帝」、「翊漢天尊」,道教將趙玄壇、靈官馬元帥、關帝、溫瓊合為四大天將,在建醮祭典中常設四將神像;道士請神作法時,亦會請此四將到壇。

‧  儒教稱為「文衡聖帝」。 佛教奉為「蓋天古佛」、「伽藍菩薩」。
‧  俗稱「關帝」,「關公」,「山西夫子」,現代亦有人稱「關二哥」。

    關帝神誕(農曆):六月廿四日    九月初九(飛昇誕)

關帝典故

    《三國演義》載:東漢末年,黃巾造反,天下紛亂,群雄乘勢爭霸。關羽、劉備、張飛三人在桃園結義,誓共生死,以漢室劉備為首,共招義軍,爭霸天下。官渡之戰,曹操分兵東征,大敗劉備,混亂中各自失散,關羽為保劉備的兩位夫人而被俘,曹操賞識關羽的為人,誠意招降,更以上賓禮侍,曹操封關羽為「偏將軍」、「漢壽亭侯」,又用各種計謀誘之,但關羽不為所動,更侍機掛印封金,星夜單騎護送二位嫂子逃奔,過曹五關、斬曹六將,千里追尋義兄劉備。

      劉備有文臣武將幫助,在軍事上獲利而建立蜀國,自封為漢中王,形成魏、蜀、吳三國鼎足之勢。曹操知悉劉備自封為王,領兵攻打荊州,劉備拜關羽為「前將軍」鎮守荊州,關羽奮力抗曹,水淹七軍斬擒曹將,大敗曹軍而名揚天下。

       赤壁一戰,曹操兵敗,關羽奉令在華容道上埋伏重兵收拾曹操,但關曹相遇之際,關羽有感曹操昔日知遇之恩,不顧軍令狀,義釋曹操。 關羽鎮守荊州,東吳都督魯肅佈下圈套在臨江亭設宴,邀請關羽赴會,埋伏刀斧手,欲向關索討荊州,若不成便下手殺之。關羽明知是「鴻門宴」,為不辱蜀國之威,慨然赴會,在席上亳無懼容,當談及「劉備借荊州」,魯肅要劉備交還荊州一事,關羽據理力爭,令敵方無言以對,巧破東吳之暗計,更以神威震懾眾人,留下單刀赴「鴻門宴」之美名。      

      但一次,關羽攻打樊成,在途經麥城之地不幸中伏,被敵將呂蒙所擒,關羽凌死不屈慘遭梟首。傳關羽死後,忠魂不散,怨氣沖天,晚上騎著赤兔馬四處遊蕩,大喊:「還我頭來---!」。後來,關羽遇仙人勸化怨氣才得以散去。

首頁   返回 >>神仙功能