八馬追財符
 
拜馬神有運行                                    撰文‧方海閱


        馬不但是交通、作戰的重要工具,古時擁有馬匹更是身份象徵。

        香港不少馬迷都視馬匹為生財工具,可是有沒有想過拜馬神贏三T?

拜馬神源自周朝

     馬神,又被尊稱為「馬明王」、「水草馬明王」、「水草大王」等。早在周朝的史藉,已記載了拜馬神的方法。

      《周禮‧夏官‧校人》說:「周人春祭馬祖,夏祭先牧,秋祭馬社,冬祭馬步」。所謂馬祖、先牧、馬社及馬步,正是四時所祭的馬神,以後歷代沿襲。

祭祀日拜馬神

        到了近代,四時祭祀馬神才簡化為每年一次,祭祀日便是農曆六月二十三日。並且到弓祀當日,場面還非常熱鬧及隆重。據《京都風俗志》記載:「六月二十三日祭馬王,京中畜養驛馬之中、館家及機關皆舉行之。馬王紙像供奉於桌上,前列錢糧、蠟燭、香爐、水果、雞、魚、羊頭之類。....神禡上寫『水草馬明王神位』,神像下繪一供桌,桌前繪一小馬,並供清水一碗、淨草一斗,以示尊誠供此馬王....」
 

贏馬要配「追財符」
                                         
   
       在道術方面,更有一套拜祭馬神的求財法。古時流傳下來的有「八馬追財符」,作用是改善財運,特別適合祈求橫財的人,因此,馬迷若想贏馬,就不妨試試。拜馬神可去到有供奉馬神的祠廟或神壇,法師會舉行一套儀式後,焚燒衣紙及「八馬追財符」,助信眾達成心願。另外,若想在家供奉馬神亦可。

在家供奉馬神的方法

       方法十分簡單,首先請一個馬神回來,意思是到工藝店買一座馬神像回家,質料可以是銅鑄或瓷造,主要視乎你的喜好而定。若想加強效果,最好請專門的法師,配合「八馬追財符」為馬神開光,並替馬神像簪花掛紅以示敬重。祭品方面,只需一杯清水及一紮新鮮的青草便可。至於安放馬神的位置,最好安放在財位或驛馬位,有利財運及升職。因為古時以其馬匹座定其官職的高低,所以供奉馬神亦有升職的作用。 

2017年「驛馬位」

      供奉馬神除了有助財運之外,還可增強桃花,子女讀書聰明。若純請馬神為你四周搜尋姻緣,可將馬神安於東南 (姻緣桃花位)。若想有利晉升及財運,可將馬神安在正東 (驛馬財位),有助增加財運。如果這些方位不宜供奉神像,掛一張有馬匹的圖案亦有收效。

北京曾有十幾座馬神廟

       幾十年前,北京曾有十幾座馬神廟、馬王廟、馬祖廟等,當中最著名的馬神廟,首推明代御馬監中的馬神祠。因為御馬監是掌管騎兵部,是明代宦官十二監四司八局二十四衙門中的重要機關。廟內更有明正德年間和清康熙年間所鑄造的大鐘。當然建廟供奉馬神的,亦並非北京所獨有,其實全國各地很多地方都有。筆者也並非在此宣揚迷信,只是將我國古代道教中的一些民間方術寫出來,以豐富現代人的見識及智慧。

首頁 返回 >>神仙功能    >急救愛情
                        
>個案傳真  >催財改運
                       
>玄幻風水