七月七日(七夕)拜七姐(織女星)求姻緣和合
七月七日(七夕)拜七姐(織女星)求姻緣和合


七姐 (織女星)                          撰文‧方海閱


       牛郎織女的故事很多人都聽過,流傳下來的版本亦有很多,其中一個神話︰傳說玉皇大帝有七個如花似玉的女兒,小女七姐獨住在天河之東,一年四季足不出戶,只躲藏在織布房內織布。一天,玉帝憐憫七姐獨居無伴侶,於是允許她下嫁天河西的牽牛郎,七姐與牛郎過著快樂的生活。

       不過,婚後七姐把織布工作都荒廢了,玉帝知道後怒不可遏,命天兵天將把七姐帶回河東仍舊獨居,只允許她每年農曆七月初七日回家探望丈夫一次,這便是七姐誕(又稱七巧節)的由來。

      每年入秋的第七天,一隻隻喜鵲排成一條鵲橋,讓住在河西的牛郎踏在牠們的頭上走過去,與住在河東的七姐相會,因此亦稱「鵲橋相會」。

      唐朝詩人曾留下這樣佳句︰「銀燭秋光冷畫屏,輕纙小扇撲流螢。天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。」

      天上有兩顆代表織女與牛郎的星星,若想祈求姻緣的善信在農曆七月初七晚,帶備生果、香燭、清茶向天拜祭,相傳會得到七姐的祝福與庇佑。

首頁   返回   >>   神仙功能