黃法濬奉上結婚喜餅上壇謝恩
黃法濬奉上結婚喜餅上壇謝恩

月 老                                    撰文‧方海閱


     「月下老人」,或簡稱為「月老」,又稱為「月老公公」,是神話傳說中專司姻緣之媒神。俗語說︰「千里姻緣一線牽,無緣對門不相識。」就是出自月老手牽的紅線。相傳,月老是靠一條紅線將有緣的男女綁在一起,有情男女便可白頭皆老。在唐代李復言的《續玄怪錄‧定婚店》中記載了有關月老的故事︰

月老的傳說

        唐朝杜陵地方有一個青年叫韋固,尚未娶妻。有天玩耍來到宋城南店,看見一個老人倚坐在一個青囊的旁邊,在月光下正專心致致地檢校一本書。韋固很好奇,上前問老人這是什麼書。老人答︰「這是天下男女的姻緣簿,我正在仔細地做核對的工作。」

       韋固又指著老人旁邊的青囊,問內裡裝的是什麼 ﹖老人續答︰「此袋中裝的是紅繩,專門用來拴那些有緣男女的腳。若是能拴上,那怕是仇家,或是相隔萬里,也必能結為夫婦。」

       韋固聽後半信半疑,用試探的語氣問︰「你知道我將來的妻子是誰嗎 ﹖」老人向著北邊指一指,說道︰「你將來的妻子是此店北邊賣菜陳嫗的女兒。」韋固靜靜地走去陳嫗菜檔一看,發現陳嫗果然有一個女兒,但只得三歲,而且樣貌很醜。他很生氣,於是派家僕刺傷了該女孩的前額,之後他跑到距離家鄉很遠的相州當兵。

        十四年後,由於他屢立戰功,相州郡守王泰將女兒嫁給他。郡守的女兒長得很漂亮,只是前額眉間經常貼一個花子(古代婦女貼在臉上的一種裝飾),正好蓋住小傷疤。韋固問她的傷疤是怎樣來的 ﹖她回答說︰「我父親早死,母親每天以賣菜為生。我三歲時突然有人將我面部刺傷,郡守見了可憐我,於是收我為義女。」韋固接著問她父母是誰 ﹖她續答道︰「我父親死在宋城,母親就是宋城賣菜的陳嫗。」韋固恍然大悟,嘖嘖稱奇,真是千里姻緣一線牽!跑離家鄉這麼遠,果然不能跑脫那老人的紅繩。

        從此,人們就將宋城南店改稱為「定婚店」,稱那位專為人牽紅繩的老人為「月下老人。」

「定婚店」的門口還寫著這樣一對對聯︰
「願天下有情人,都成眷屬﹔
   是前生注定事,莫錯姻緣。」

          直至現在,很多未有拍拖對象或者失戀的人,都會拜月老,希望早日找到一個好伴侶。

首頁   返回   >>   神仙功能