方海閱師傅於2001年在元朗新田主持祭祀儀式
方海閱師傅於2001年在元朗新田主持祭祀儀式

2001年香港新界元朗新田洲頭村祭祀儀式

動 土 祭 神 法                       撰文‧方海閱

 

       在傳統習俗上,凡是建屋拆卸前,必須先舉行動土祭儀。因為古人認為萬物皆有神明主宰,若能在動土前先拜祭該土地,可祈求工程順利,人口平安,在道敎秘術中亦有一套獨特的方法進行祭神。

動土儀式不能馬虎

       動土祭神是一項重要的法事,因為牽涉工程的順利與否,以及建成後是否旺殅旺財等,所以直至今日,還有不少人仍然很重視動土的祭儀。

得罪土神惹禍殃

      據古籍記載,把動土木而得罪土神的,稱為「犯土」或「犯土禁」。「犯」者,意思是會有凶禍,得病厄。因為就算土木,亦有其所值之神看顧。在《後漢書.來曆 傳》中就有這樣的一段記載:「時皇太子驚病不安,避幸安乳母野王居王聖舍。太子乳母王男、廚臨邴吉等以為聖舍新嫸修,犯土禁不可久御。」

      宋朝著名詩人陸游,在《病後作》詩中亦寫道:「道士言犯土,拜章安舍宅。」

      洪邁《容齊四筆‧繕修犯土》:「今世俗營建宅舍,或少遭疾厄,皆云犯土。故道家有謝土司醮之文。」

      《宋書‧明帝紀》:「宮內禁忌尤甚,移床治壁,必先祭土神,及文士為文詞祝策,如大祭鄉。」

      從這些古書籍中,不難發現古人對祭土的重視。

動土避忌的方位神煞

  1. 太歲:是對應於天上歲星的地上凶神,《月令廣義‧歲令》:「太歲者,主宰一歲之尊神。」《清稗類鈔》云:「太歲所在之方,與所食之地,依地支十二字,每年移換,凡於所在之地,不宜動土興工,否則必遭災殃。」
  2. 三煞:為歲煞、劫煞、災煞的合稱。《神樞經》謂「陰氣」是也。或謂三煞者,三合五行當旺之沖,故有「宜向不宜坐」之說。《協紀辨方書》卷八《選擇宗鏡》曰:「三煞最凶,坐三煞,向太歲,此不能制者也,不可犯也。」三煞所在之方之辰,如動土等,必須避忌。
  3. 五黃:是指九星之一的五黃土星,分別居於八方之年其所在之方,大凶。九宮星圖中居於中央之年為五黃之年,無暗劍煞,其餘八年,五黃散佈八方。該年五黃所到之方稱為五黃煞,不宜動土,犯之凶禍立見。
  4. 歲破:又名七煞,與太歲相反之方為歲破。《廣勝曆》曰:歲破者,太歲所沖之辰也。其所在之方為凶方,不可動土、移徙,犯者主損財物及害家長。

不宜動土的日子

       在動土前最好選擇一個適當的日子,但哪些日子不適宜動土,可參考以下的曆法書籍:

      《星曆考原》卷四《月事凶神》云:「《總要曆》曰:「土符、地襄,土府,皆土神也。其日忌破土、穿井、開渠、築牆。」(參看通勝)

       董潛《董公選擇要覧》謂「天地轉煞日、天賊日、九土鬼日等」(參看通勝),均最忌動土。

       睡虎地秦簡《日書》:「土忌‥‥正月丑、二月戍、三月未、四月辰、五月丑、六月戍、七月未、八月辰、九月丑、十月戍、十一月未、十二月辰,毋可有為,築室壞,樹木死。」

       《曆例》曰:「土符者,正月丑日、二月巳、三月酉、四月寅、五月午、六月戍、七月卯、八月未、九月亥、十月辰、十一月申、十二月子。土符者,與月建同行。」

動土祭神程序及用品

  1. 先擇好吉日良辰,準備定三牲酒禮果品,及青杖、鋤頭等所需品。
  2. 焚香,上表疏文。
  3. 在動土的範圍內用法水灑淨辟邪。
  4. 請一位代表拿起鋤頭,在指定方位先動土,作為象徵形式。
  5. 以前當儀式完畢後,燃點爆竹以示好兆頭,怛現在因觸犯法律之故,大都已免了。