<< 新玄機 >> 新春祈福開運法          文: 方海閱


如何能在新的一年大展鴻圖,一改頹敗之氣?除了運用風水佈局之外,在道術亦有一套新春祈福改運法,可助人增強運氣,迎春接福!

新春正是一年之始,萬象更新的時候,因此很多人都會去不同的廟宇參神上香,祈福許願,希望是年順景,事事亨通。特別是犯太歲者,更需要作太歲福。

雖然香港廟宇很多,但在正月份祈福的人潮不斷,因環境擠迫及時間急促的問題,使主持祈福的人應接不暇,也很難完善地去兼顧到每一位善信,祈福者大多是各自各上香許願,焚燒金銀衣紙,又或托人代為作福便算。筆者有見及此,便將本壇有關祈福的步驟程序講述給大家知道。

祈福開運程序:

  1. 在正月內選擇一個最適宜祈福的日子和時辰。
  2. 事先將準祈福者的姓名及資料抄錄在祈福開運表文之內。
  3. 由法師為每一位準祈福者寫上一張祈福開運符與及其它所需之靈符如:催財符、化病符、鎮宅符、平安符, 若犯太歲者加寫化太歲符,如要人緣和合者加寫和合符等等。
  4. 祈福當日預備祭祀的禮品和用品,排列在神壇前,到了吉時,由法師啟壇,燃點香燭,誦文唸經請到天地神 明,然後跪地上表陳詞,將祈福者的資料稟告,以祈保佑善信們如願得嘗,趨吉避凶。
  5. 讀表後,便將祈福表文焚化,隨之將寫好的符奉到神壇上,唸咒稟告神明之後,靈符才可應用。
  6. 法師把符分類後,將祈福開運符張貼於壇內,以香火及供品奉祀一年,以保佑祈福者在這年內增運添福,萬 事亨通。
  7. 張貼完祈福開運符後,善信可各自上香,向神明許願,然後由法師分派各類靈符給善信。(所有靈符是要由 有功行的法師,唸咒誦文書寫方為有效,至於印刷品則不會產生靈動的效應。)
  8. 焚化祈福寶牒,金銀衣紙與及催財、平安等符同化後,奠酒。
  9. 焚香誦文送神,禮畢。
     


祈福時會將開運寶牒及催財靈符一同燒化,
才產生相得益彰的開運效應

祈福供品及用品:

一、五色果品如蘋果、提子、碌柚、柑、香蕉。
二、齋素如雲耳、金針、冬菇、粉絲、紅棗、髮菜等。
三、生菜及蔥各一顆,加兩封利是,有聰明生財利事的意頭。
四、片糖兩磚,加麥芽糖更好,蜜棗、蠔豉、鮮百合、有心蓮子、有殼花生共一碟,意是甜甜蜜蜜,百事和合,生財有道等。
五、開運寶牒、五色天神龍衣、土地衣及其它的金銀衣紙等等。

 

靈符類別及用途

靈符是人與神溝通的橋樑之憑證,「符者,合也,信也,以我之神,合彼之神,以作彼應,此感而彼靈」;法師借助神明的符力替善信趨吉避凶,消災解難。用途方面有很多,可分為祈福開運符、護身平安符、和合人緣符、驅邪治病符等等;使用方法有燒、貼、藏、帶、洗、食等。常見用紅色筆寫的符,稱為「文符」,法力較為柔和,而用黑色筆寫的符,稱之為「武符」,法力較為強硬。

不同用途的符,符式寫法和使用方式亦有不同,例如:「祈福開運符」是用紅紙黑筆寫,顧名思義是助人得到福運,用法是張貼於神壇內;「催財符」是用黃紙紅筆或 黑筆寫,是助人加強財運,可攜帶在身上,燒化、貼或收藏;「驅邪治病符」,是用黃紙黑筆或紅筆寫,又有用綠紙黑筆寫,作用是驅趕邪靈,同時亦可用來醫邪 病,是用來貼、燒、洗、帶或藏等;「治病符」,有用黃紙紅筆及黑筆寫,還有多種,可作為小兒定驚、止血、防瘟等。這些符可藏在枕頭底或其它地方內,有些則 可燒化在水中用來洗臉或服用。

太歲為眾星煞之首,主宰-歲之尊神,有如君臨天下之氣勢,無論犯刑、沖、破、害太歲者,皆受到太歲的影響,會導致投資失利、情緒波動、意外頻生及 仕途阻滯,人事不和等不良情況出現,故需拜太歲作福,以求趨吉避凶。

祈福的習俗,影響深遠,對於祈福者來講,確是一枝精神上的強心針,借此信念來支持自己的奮鬥心,繼而心安理得去做事。筆者藉此,祝各位讀者千禧龍年財運亨通,萬事勝意!

                                 (本篇完)


(更新) 2019豬年 有四個生肖人需要拜太歲,這四個生肖分別是:

1. 生肖屬--刑太歲
2. 生肖屬--沖太歲
3. 生肖屬--破太歲
4. 生肖屬--害太歲


<< 新玄機 >> 2000-02  新春祈福開運法
撰文:方海閱師傅 852-2144 1514

首頁 返回 >>傳媒專訪 >傳媒影片 >急救愛情 >催財改運
                         >運程預測 >玄幻靈異 >傳統習俗 >個案傳真

                         >新玄機