<< 新玄機 >> 拜馬神利升職財運      文: 方海閱

 

馬神,又稱「馬明王」、「水草馬明王」、「水草大王」等,早在周朝時已有史籍記載如何祭祀馬神。香港很多馬迷都視馬匹為發財工具,因此新春期間,為大家提供一套拜祭馬神的求財升職法。

北京曾有十幾座馬神廟

解放以前,北京城裡有十幾座馬神廟、馬王廟、馬祖廟等。街以廟名,於是有了馬神胡同,以及後來的馬神廟小學。當中最著名的馬神廟,首推明代御馬監中的馬神祠。

明朝御馬監馬神廟在北京景山東街,廟內原有明正德年間和清康熙年間所鑄大鐘。御馬監是明代宦官十二監四司八局二十四衙門中的重要機關,所掌管的正是騎兵部。供奉馬神建廟亦並非北京所有,全國各地皆然。

六月廿三馬神祭日

在古代交通不發達的年代,馬匹是交通、作戰的重要工具,人們由感恩到崇拜,所以馬的神格化已有很久遠的歷史。最早記載祭祀馬神的《周禮.夏官.校人》說: 「周人春祭馬祖、夏祭先牧、秋祭馬社、冬祭馬步。」所謂馬祖、先牧、馬社、馬步,正是四時所祭的馬神,以後歷代沿襲。

到 了近代,四時祭祀簡化為每年一次,祭日是農曆六月二十三日。《京都風俗志》記載說:「六月二十三日祭馬王,京中畜養驛馬之人、館家及機關皆舉行之。馬王 紙像供奉於桌上,前列錢糧、蠟燭、香爐、水果、雞、魚、羊頭之類。……神禡上寫「水草馬明王神位」,神像下繪一供桌,桌前繪一小馬,並供清水一碗、淨草一 小斗,以示專誠供此馬王。每屆此時,極為熱鬧……。」

 

33-3.jpg (24783 bytes)
供奉馬神只需一紮青草、一碗清水

古有「八馬追財符」

古代祭祀馬神的傳統習俗亦影響到道教方面,因此流傳下來的有「八馬追財符」、「八馬追胎符」等。追財符自然是利於財運方面。由於古時以其馬匹座騎定其官職的高低,所以追財符亦可用於祈求升職者。
       
「八馬追胎符」是用於催生胎兒。因為古代的醫學不太昌明,如果過了預產期還遲遲未誕下嬰兒,就需要燒化追胎符催生。追胎符也有分「三馬追胎符」、「五馬追胎符」、「八馬追胎符」,當然以八馬效力最快最急。

供奉馬神法

  1. 先請一個馬神像,質料悉隨尊便,即銅造的、瓷造的皆可,主要因應術數所適合的方位。

  2. 馬神像需經由有道行的法師開光,配合追財符等,才有靈應的效力。

  3. 祭品方面,一碗清水、一紮青草便可。

  4. 安放方位,適宜在驛馬位或財位。2019年驛馬位在正東方;財位在中央。若安奉在驛馬位,除了有利一般馬及想升職的人士外,還有利遠方做生意的人,因為此位亦利發遠方財。另外,有關馬的畫圖,今年也適宜掛在這幾個方位。

各位讀者不妨一試,順祝財運亨通!

                              (本篇完)


<< 新玄機 >> 2000-03 道教秘術-拜馬神利升職財運
撰文: 方海閱師傅  852-2144 1514

首頁 返回 >>傳媒專訪 >傳媒影片 >急救愛情 >催財改運
                         >運程預測 >玄幻靈異 >傳統習俗 >個案傳真

                         >新玄機