契 神 改 運                        撰文‧方海閱

   契神,是傳統的祈福習俗。舊時醫學落後之故,嬰孩的死亡率往往比現時偏高,父母為求嬰孩健康成長,便將嬰孩過契給神靈,祈望祂的威靈來護蔭其兒女,得以無災無難地成長。 

    別以為契神只是「小兒科」的祈福事宜,如果你自己覺得行緊衰運的時候,大可透過契神的方法來改善目前的噩運。相傳契神之後,神明在冥冥之中會護佑契仔,令契仔的運氣提昇,趨吉避凶......。 

上契事宜概述

  • 在契神前,先要請定一位神仙作契,如六壬仙師(李淳風)、趙大財神(趙玄壇)、黃大仙、文昌帝君、天后聖母、觀音娘娘等;亦有人契樹神、石神等。
  • 擇定一個與準契兒無沖無犯的好日子。
  • 將準契兒之父母姓名、準契兒之姓名及出生日期及住址、許願的內容,寫在黃紙或紅紙之上。
  • 上契物品上契者的新衣、新碗、新杯、新筷、新羹各一及柏葉二片、白米一包等。
  • 祭神禮品五色果品、齋素、糕點、生菜、芹菜等,請定上契神明的金銀衣物等,其它的禮品則豐儉隨意。拜祭的禮品不在於多少,只在乎個人的誠心誠意,所謂誠感天地,必有所應。

上契程序

    先在神案前擺設好上述的物品,然後上大香(長壽香)一炷(三枝),小香三炷(九枝),讀出上契資料及願望,隨之焚燒金銀衣紙,將茶或酒灑於地上。

    回家後,將新衣服穿着,栢葉放在衣袋裡或擺在枕頭之下,把米煮成飯或粥來吃,進食時使用新的飲食器皿,這種行為是寓意上契者會豐衣足食,體魄康健。

首頁 返回 >>玄幻風水  >急救愛情
                       
>個案傳真  >神仙功能