玩碟仙時要注意有請有送,否則有可能惹鬼上身。

 

碟  仙                                 撰文:方海閱


      早前有一班年輕男女在公園玩銀仙,懷疑玩到鬼上身,最後驚動警方,成為報章的頭條新聞。到底玩銀仙、碟仙、筆仙、手仙…………以至扶乩, 是否容易招鬼上身呢?若遇上這些情形應該怎樣做?

一般不會鬼上身

      所謂銀仙、碟仙之類的「仙」-並非真正得道的神仙,而是一般的幽靈,一些或有點道行,當中有些靈體還相當「小器」,如果你不禮貌請祂、送祂,或者在問事的過程中左右質疑及出言侮辱,祂可能會懲罰你,即俗語「鬼上身」。—— 但會遇到這種情形的機會不大,反而多是青少年以此發洩他們心中的不滿,或由於平日在腦海中已有鬼神的想法,加上當時思緒混亂,心理上難以抽離當時的環境氣氛,因此造成精神恍惚,做出異常的行為。

       筆者曾接觸過一個個案,一位媽媽帶她的兒子找我,説她兒子因玩碟仙而鬼上身,叫我替她兒子驅邪。我看她的兒子神色,完全沒有鬼上身的跡象。後來其兒子背著母親偷偷吿訴我,説他並非真的鬼上身,只是做了很多令母親生氣的事,怕被媽媽責罰,故編這故事來避過打罵。

      而報章上玩銀仙疑被鬼上身的那段新聞,據當日報章描述,其中有份參與的一名青少年稱,疑被鬼上身的其中一名女童,暗戀一少年,但該少年卻正與一名疑被鬼上身的女童拍拖。有人為求吸引暗戀目標的注意,遂做出怪異的行為惹人注目,而且事後兩女童互不理睬。

碟仙、銀仙請仙法

      上述提過碟仙、銀仙等的「仙」,非真正得道的神仙。請「仙」 的方法大同小異,請時為免其不髙興,所以要注意下列的幾點:

  1. 有請有送。若請碟仙就説:「碟仙、碟仙 (如請筆仙或銀仙,只改名字就可。) 今日今時誠心請你為我指點迷津,即報通靈。」問完事後,要送仙回去説:「碟仙、碟仙有山歸山,有廟歸廟,無山無廟請附在樹下。」
  2. 因每位到來的「仙」,無論修為和功行都是各有高低深淺,所以在問事過程中即使問非所答,亦不可粗言穢語侮辱,又不可在未送走前反轉或棄掉隻碟或硬幣等。
  3. 玩完碟仙、銀仙之類後,若感覺心裡不適,或懷疑所謂「鬼上身」,可到玩的現場拜祭一番,道明歉意,如未能清除障礙的話,則要找尋專人處理。

扶乩能請天仙

      現時最為流行的碟仙是從扶乩演變而來,而銀仙、筆仙等都由碟仙演變出來的玩意,古時善信問事大都透過乩生扶乩,甚少玩碟仙、 銀仙之類。

      扶乩是道門和民間信仰之一,請仙之前,先沐浴更衣,焚香禮拜,以表其誠。《客窗困話》卷一《鸞仙》中描述:「開壇請仙,其誠肅之容,對嚴師,如臨大祀,咸端裝拱立,無敢出聲音。」

      所謂的乩仙已不止是當初的廁神之類,還有「關聖帝君」、「呂祖仙師」、「詩仙李白」等各方聖賢神仙。

      古書《余名序錄》中説:李西涯扶乩請李白:「我是唐朝李翰林, 蓬萊歸路已千層。君家有事來相問,濃談須磨墨數升。」請言吉凶,則又作詩答云:「遼鶴歸來語正昵,五之樓外鼓三椎 ………….. ,仙才豈是於尼鬼,不舆庸人作筮龜。」

扶乩與碟仙的演變

      扶乩早於南朝已有書籍記載,唐代以後更為風行,而且還流傳至今。扶乩經過歷代的演變,有不同的表現形式,例如有些是一個人扶乩,有些則需要兩個乩手。

首頁 返回 >>玄幻風水  >新玄機
                       >個案傳真
  >玄幻靈異