新年前大掃除去霉運                    文:方海閱

 

中國人在接近過年的時候,有很多俗例要做的,例如還神、謝灶、大掃除、清洗神枱、神像等 ﹔到新春來臨之際,大年初一如何迎春接福、年花擺放哪裡才帶來好運,新年如何祈福許願等,都需要遵守一定的俗例去做。雖然現代人都簡化了程序,但都不可以亂做一通,以下就介紹大掃除所需的物品及程序。


大掃除,去霉運

年近歲晚,很多人都會進行一次大掃除。這不單是清潔家居,在風水上有「去霉運」的作用。如果家居不清潔、不整齊,任何人看了都不會舒服,大大減退了對家的歸屬感,人也不願意留在家中了。家居多雜物,又鋪滿塵埃,空氣混濁,風水必然會差。特別是物品發出霉味,對人的運程極不利,即俗語說「倒霉」、「行衰運」。要改善家居風水,先要來一次大掃除,將雜物來一次徹徹底底的清理,洗清塵垢,將霉運除去,令到家居窗明几淨,給人一種身心清爽的感覺,這樣家人便自然喜歡回家了。
 


大掃除揀日子

年近歲晚,一般都會進行一次大掃除,在新年來臨之際,扔掉一些舊傢具,添置一些新的家庭用品。雖然俗語說︰「年廿八,洗邋遢。」但大掃除不一定要在年廿八那天進行,可以揀一些適合大掃除的日子,例如「除日」或「破日」(請參考通勝)來進行,清潔起來會較順利,兼減少意外的發生。

除了大掃除要擇日子外,若買大件的電器或重要的傢具,例如大床等,最好都選擇一個吉日,這樣物件或會特別耐用,或且對你特別有幫助。購買物件時可先看看通勝,在通勝「宜忌」一欄中宜選擇「交易」、「成日」的日子,或者有「天德」、「月德」星值日的日子。


清潔神像及神位程序

如果家中有安神位或供奉祖先,在大掃除時都會一併來一次大清潔,但清潔神像及神台時要注意幾點︰

  1. 開一條新毛巾,清洗神像。若用舊毛巾,可能因抹過一些不潔的東西,這樣會對神靈不敬。
  2. 開一盆清水,內放幾片碌柚葉或黃皮葉亦可,作用是辟除污穢。若果你有供奉觀音,還可在水中加入鮮花瓣,甚至幾種顏色的花瓣都可以。
  3. 用新毛巾先清洗神像,清洗完所有神像,再清潔神枱。水污濁了可以換,但碌柚葉或黃皮葉不需要一定更換。
  4. 清潔完畢的神像,最好做一個「過火」的儀式。將神像放回原位後,燃點金銀紙各五張及一些壽金,在神像的上方轉五個圈,隨即把衣紙放進化寶盆內焚化。(壽金及金銀衣紙在衣紙鋪內有得買,金紙是中間貼有四方形金色箔的紙 ﹔銀紙是中間貼有四方形銀色箔的衣紙,據說這是陰間使用的鈔票。壽金是給大神或天神用的鈔票。)
     

           


洗完神像洗廚房

如果沒有神像,可先從廚房開始清潔﹔如果有神像,清潔完神像、神位後就可從廚房開始清潔。因為廚房代表女性,中國傳統上「男主外,女主內」,而且廚房乾淨衛生,可確保家人健康。

提提你︰ 掃地的時候,較多人習慣地由內掃向外,這樣就將屋內的財氣掃走﹔正確應由外掃向內,即是從屋的大門口開始,向屋內方向掃。

<< 大公網 >> 2010-02-02 新年前大掃除去霉運
撰文 : 方海閱師傅 852-2144 1514

首頁 返回 >>傳媒專訪 >傳媒影片 >急救愛情 >催財改運
                          >運程預測 >玄幻靈異 >傳統習俗 >個案傳真
                          >大公網